中益老龄事业发展中心

ZHONGYI AGEING DEVELOPMENT CENTER

当前位置:

    • 《养老机构等级划分与评定》国家标准实施指南(试行)对外发布

      为指导各地民政部门更好落实《民政部关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》(民发〔2019〕137号),实施好《养老服务机构等级划分与评定》国家标准,近日,民政部社会福利中心、全国社会福利服务标准化技术委员会联合发布《<养老机构等级划分与评定>国家标准实施指南》(试行),供地方开展养老机构等级评定工作时参考使用。

      41 2020-04-28
    • 民政部、住房城乡建设部、国家卫生健康委、应急管理部、市场监管总局关于做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作的通知

      各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、住房和城乡建设厅(委、管委)、卫生健康委、应急管理厅(局)、市场监管局(厅、委)、消防救援总队,新疆生产建设兵团民政局、住房和城乡建设局、卫生健康委、应急管理局、市场监管局:
      为贯彻落实习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要指示精神,2017年以来民政部会同有关部门连续实施全国养老院服务质量建设专项行动(以下简称专项行动),取得明显成效。

      39 2020-04-27
    • 民政部等五部门就2020年养老院服务质量建设专项行动重点工作作出部署

      为贯彻落实习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要指示精神,做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作,近日,民政部联合住房和城乡建设部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局等部门印发《关于做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(以下简称《通知》),就2020年专项行动重点工作作出部署。

      25 2020-04-27
    • 民政部关于国家森林康养基地(第一批)名单的公示

      根据《国家林业和草原局办公室 民政部办公厅 国家卫生健康委员会办公厅 国家中医药管理局办公室关于开展国家森林康养基地建设工作的通知》(办改字〔2019〕121号)要求,四部门联合部署开展了国家森林康养基地建设工作。

      24 2020-03-16
    • 五部门印发《关于促进老年用品产业发展的指导意见》的通知

      各省、自治区、直辖市工业和信息化部主管部门、民政厅(局)、卫生健康委、市场监管局(厅、委)、老龄办,有关行业协会:
      现将《关于促进老年用品产业发展的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

      17 2020-01-17
    • 吴玉韶:努力走出一条中国特色应对人口老龄化道路

      对应六十年前的出生率变化,我们2019年、2020年和2021年新增60周岁及以上老年人口是逐年下降的,分别为439万、316万和332万。但是,到2022年之后,我国人口老龄化进程会大幅加快。“十四五”时期新增老年人口将是“十三五”时期的1.5倍。

      16 2020-09-16
    • 原新:积极推进新时代养老服务政策落地

      人口老龄化是21世纪人类社会的共同前景,老龄社会是全球的共同挑战,也是我国未来发展必须长期直面的重大风险考验。老龄社会问题的本质是发展问题,老年人问题的本质是重大民生问题。政府工作报告对养老问题的关注,是落实积极应对人口老龄化顶层规划的当下响应,充分彰显以人民为中心的发展思想。

      8 2020-06-16
    • 党俊武:树立老龄经济新思维

      老龄社会是一场革命,作为这一革命的重要组成部分,老龄经济也是一场前所未有的经济革命,其影响全面、深刻而持久,单单用竞争与非竞争、老年群体等狭隘视野难以看清,需要从更高经济理论思维来审视。

      14 2020-06-12
    • 民建中央:关于推动居家社区养老服务健康发展的提案

      老龄化事关国家发展全局和百姓福祉。目前我国养老服务市场出现结构性失衡,总体床位数不足与高空置率并存,老人难以承担机构养老费用和机构盈利难并存,中档养老机构和中档养老服务严重不足,应大力发展居家社区养老服务。

      34 2020-05-18
    • 民革中央:关于将社区养老做深做实做到位的提案

      目前我国正在快速进入人口老龄化社会,不断增长的各类养老需求与我国尚不完善的养老体系之间的矛盾日益突出,迫切需要建立一种适用于我国基本国情、有效缓解人口老龄化的养老机制。

      22 2020-05-14

- 新闻中心 -