[返回门户]
最近更新: ·中心在京举办“养老与健康”高层论坛  
您当前的位置 >>首页>>各地信息132*152各地信息132*152
海宁公办养老机构工作机制有特色

>>发布时间 [2015-9-13]

 

海宁公办养老机构工作机制有特色

 

    由市民政局、人力社保局、总工会联合主办,嘉兴市老年服务业协会协办的嘉兴市第五届“管佳杯”养老护理技能大赛已落下帷幕,全市8支代表队的32名选手参赛,海宁队荣获团体第一名。
  海宁队的4个姑娘何以能够联手摘回团体桂冠?记者从她们的工作单位和主管部门获悉,这除了与她们有较硬的专业技能素质和细致周到的服务之外,还与独具海宁特色的公办养老机构人员选聘、待遇保障、考核管理和教育培训等工作机制有关。
  她们都看好这一行
  从嘉兴养老护理技能大赛捧回桂冠的这4个姑娘,是海宁市社会福利中心的钱琳、李娜、夏晓燕和海宁斜桥敬老院的刘梦娇。她们年龄不大,都毕业于卫生院校,有人还有在当地知名医院工作多年的从业经验。这几天,夏晓燕和刘梦娇因要代表嘉兴参加全省养老护理技能大赛在外训练,记者只见到了钱琳和李娜。
  钱琳今年20岁,在此次大赛的32名参赛选手中年龄最小。2013年,18岁的她从海宁卫校毕业时,就考取了养老护理员资格证。“当时,我可以考护理员资格证,也可以考养老护理员资格证,我觉得考了护理员资格证只能在医院工作,而考了养老护理员资格证既可以在医院工作,也可以在养老服务机构工作,随着老龄社会的到来,社会对专业养老护理人员的需求一定会越来越大,所以我就考了养老护理员资格证。一毕业就到海宁市社会福利中心工作,第一年算实习,第二年通过海宁市里的统一招考,就在这里定了下来。”钱琳说。
  “毕竟是年轻人,刚到这里工作时,我有些不太适应,但一天天坚持下来,很快就转变角色,适应并喜爱上这里的工作了。”钱琳说,“在嘉兴举行的这场比赛,基本上都和我在卫校所学的知识和日常工作有关,我像平时工作一样细致耐心地进行操作,就取得了好成绩。”
  28岁的李娜也是2014年到海宁市社会福利中心工作的。此前,她已在海宁市人民医院做了9年的护士。“我学的是护理专业,在医院工作也不错,但我觉得随着老龄社会的到来,越来越多的老人住进敬老院,更需要专业的护理,所以我就来到这里了。这次能在嘉兴团体获奖,可能和我们都有这方面的专业基础有关。”
  海宁市社会福利中心有关负责人告诉记者,该中心现有护理人员21名(外包的保洁人员除外),其中6人是持证的专业护理人员,“这些人员不但年轻,而且毕业于卫生院校,有专门的知识和护理技能,她们的到来给我们的护理队伍注入了新鲜血液,同时也把专业的知识传授给原有的护理人员,提升了我们的养老护理水平。”
  在海宁市社会福利中心,97岁的宓爷爷一谈到钱琳这批小青年的服务,就赞不绝口。“我在这里住了10年,这里的服务一直很好,但钱琳这批新生力量的到来,使这里的服务更专业了,我腿不好,该怎么起床怎么翻身都有讲究;有些人有糖尿病,该怎么饮食她们都懂。她们工作也很细心,对老人也非常好,她们拿第一名,名副其实啊!”
   特色机制提供重要保障
  海宁市老龄办有关负责人告诉记者,随着老龄社会的到来,为不断提升老年人的生活品质,海宁市从2011年起,就投巨资对城乡养老服务机构进行改造,“硬件提升后,必须进一步提升软件,我们从2013年起,在全省率先建立健全了具有海宁特色的公办养老机构人员选聘、待遇保障、考核管理和教育培训等工作机制。”
  据介绍,该机制的核心内容之一就是把高素质的管理和专业护理人员不断引入海宁城乡的公办养老机构,全面提升海宁养老服务队伍素质,“为了引得进、留得住,我们还明确了这批人的福利待遇、教育培训等,薪酬总额参照公益类事业单位人员工资水平,护理员平均工资达到全市社会在岗职工平均工资以上水平,使得岗位的吸引力、凝聚力显著增强。”
  “目前,我们海宁有15家公办养老机构(社区养老照料中心除外)、2家民办养老机构,护理人员有280多人,其中近40人是毕业于卫生院校且持证的专业护理人员。”海宁市老龄办有关负责人说,此次参加嘉兴全市的比赛,他们本想提前组织一次选拔赛,但时间太紧来不及,加上很多人非常忙,于是就根据当时的工作情况,抽调了4个姑娘去参赛,想不到竟捧回团体第一名,“这是对我们引入新生力量的肯定,下一步,我们还要不断引入专业护理人员,并加大对他们的技能培训,争取用5到10年时间,培养出一批养老护理高级工和更专业的养老护理高级技师,使老人在海宁能够‘幸福养老’。”(来源:嘉兴在线-南湖晚报)

打印