[返回门户]
最近更新: ·中心在京举办“养老与健康”高层论坛  
您当前的位置 >>首页>>各地信息132*152各地信息132*152
公建民营 医养结合 梅河口创新养老服务模式

>>发布时间 [2015-9-25]

 

公建民营 医养结合 梅河口创新养老服务模式

 

    随着人口老龄化的快速发展,养老服务越来越成为一个重要的社会问题,作为国家级养老服务业综合改革试点市之一的梅河口市,近年来做了一定的探索,尤其是在拓展养老机构服务发展方面进行了尝试,通过“公建民营、医养结合、合作经营”的方式,建立了全省首家公建民营、医养结合的失能半失能养护中心,趟出了一条“老有所养、老有所医”的新路子。
  政府主导,引入社会力量参与。梅河口市62万人口中,有失能、半失能老人5700人,占老年人口7%。以前由于全市没有一家专业为失能、半失能老人服务的养老机构,除了极少部分老人在医院长期入住外,大多在家中养老。如何解决这个问题,该市2012年投资1380万元,建设失能半失能养护中心,此项目占地面积3万平方米,建筑面积5216平方米。在管理上,该市采取“公建民营、服务外包”的方式进行管理,2014年投入运营,目前已收住老人148人。
  医养结合,激发活力。该市成立了首家民办养老院内设医疗机构,从而将医疗和养老结合在一起。在医疗报销结算上,他们依托城镇职工基本医疗保险、新农合和民政医疗救助,实施“一站式”即时结算业务,为老年人提供了就医方便之门。为保障养老机构规范运作,该市出台了养老服务业发展办法等5项制度,确保了政策指导扶持到位。该市还建立养老护理员培训基地,帮助中心培养专业护理人员。
  强化管理,提升服务水平。养护中心目前有医护人员16人,其中,主任医师2人,副主任医师4人,护士10人,中心并设立医疗室、医保报销窗口、民政救助窗口、康复室等多功能室。养护中心每季度为在院老年人进行健康免费体检,建立电子健康档案。养护中心还与市卫校合作,将医疗专业的学员送到医养院开展医疗养护岗前培训,这些学员毕业就可上岗。(来源:吉林日报)

打印