[返回门户]
最近更新: ·中心在京举办“养老与健康”高层论坛  
您当前的位置 >>首页>>理论研究理论研究
推进老龄产业发展 提高养老生活品质

>>发布时间 [2015-12-24]

 

推进老龄产业发展 提高养老生活品质

 

    根据国家统计局的数据显示,截至到2014年底,我国60岁以上的老人占到总人口的15.5%,达到了2.12亿,已是目前老龄人口最多的国家。养老成了一个十分引人注目的问题。
  12月18日,在北京召开了《2015中国大中城市退休生活质量指数发布暨研讨会》。会上,正式发布了《2015大中城市退休生活质量指数报告》,这是国内首次采用指数形式,以退休人群生活品质为主线,全面衡量城市应对老龄化的建设情况。
  在本次报告排名中不难发现,排在前10的城市大部分都是东南沿海和较早开放的城市,而后面的排名中,中西部发展较晚的地区居多,这也显示了我国城市在退休养老中呈现出区域不平衡的特点。
  对于这份报告,很多网友表示:北京、深圳、广州、上海,哪一个城市不是雾霾指数爆表的地方,再说了这些城市生活节奏那么快,车辆嘈杂,怎么可能让老人居住得舒服。
  在这里不得不说,本次报告主要通过是健康医疗、人居环境、交通出行、社会公平与社会参与、经济金融五个方面来进行考量的。而人居环境只是其中之一。
  作为排名第一的珠海得到了这样一个评价:得天独厚的自然环境,文艺馆、博物馆和大会堂等文化基础设施齐全,交通便利,出行安全,总体来看,珠海是目前国内所有大中城市中老龄退休生活品质最高的城市。合理配置公共资源,提升城市人口总体质量应是珠海未来建设阳光城市的重点。
  随着城市化步伐加快,劳动年龄人口的跨地区流动,老年群体开始单向流动至发达地区——城市,正在成为容纳老年群体的“主场”。另一方面,城市存在的空巢率高、代际不公、投入过少、“老漂族”等诸多问题,也导致老龄群体生理机能下降,以及对自身的悲观认知。
  西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆教授在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“退休后的生活要有尊严、有活力,不仅仅在于满足需求与被关爱,更在于赋予退休老年人应有的学习知识权、发展能力权、参与社会权、体验生活权、挑战人生权和实现价值权。”
  自2000年开始我国就逐渐迈入老龄化社会,医疗和养老成了老龄化社会的重点。面对如此严重的老龄化,我们需要用什么样的方式进行合理的解决呢?
  中国妇女研究会常务理事张幼云表示,“中国应该综合设计老龄产业的发展,而非由单个政府部门呼吁,或是造成政府部门之间隔离;养老是政府、机构、社区、个人的全面积极参与。我们应鼓励非老龄人积极进入劳动力市场,为退休后质量生活打下坚牢的基础。各界也应更加关爱产业的发展和研究。”
  “择一城终老,携一人白首。”著名作家冯骥才用这样一句话阐释了幸福。一个适合退休者居住的城市,不仅对老年人生活有利,同时要适用于所有人群。老年人得到休养,年轻人成就梦想,在这种“交叉”中得到幸福。应对人口老龄化除了养老问题之外,更多的是对整个社会,在经济结构、政治态度、价值取向上全方位的根本变化。(来源:中国产经新闻报)

打印