[返回门户]
最近更新: ·中心在京举办“养老与健康”高层论坛  
您当前的位置 >>首页>>理论研究理论研究
焦国翔主任:八年磨一剑!

>>发布时间 [2019-8-15]

 

焦国翔主任:八年磨一剑!

 

    记者:怎么想出来的体系化社会化公益性养老模式?
    焦国翔:中益养老模式是我们中心在党中央、国务院和民政部领导下,经过8年军地双方的共同努力、艰苦探索和系统研究出来的,可以说是“八年磨一剑”!
    2011年,中益老龄事业发展中心成立,使命定格在“服务民生、造福老人、奉献社会”上!8年来,我们一直秉承这一使命,研究探索适合我国国情的养老模式,先后考察了美国、欧洲、日本、韩国等多个发达国家,走访了国内400多个省、市、县级的养老机构。在此基础上,才总结出了中益体系化社会化公益性养老模式。
    记者:其间都遇到过哪些困难?
    焦国翔:一路走来,遇到的困难太多了:
    一是家庭不理解。2011年,为了专心做养老事业,我毅然辞去公职。当时,家庭和亲朋好友都表示反对。8年来,为了做好这件事,走南闯北,考察养老,每天工作都在12个小时以上,没有休过一天假。每当家人埋怨时,就用“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”来解释。
    二是社会不认同。有人说,养老是国家的事情,您一个小小的养老中心主任想的事情太大了;有人说,在市场化环境里,提出公益性养老有些不合时宜;在智能化养老方面提出零距离养老怎么能实现,遇到了很多人的质疑。
    三是市场不给力。这些年,我国大力发展市场经济,人们习惯于“向钱看”!看不到利润特别是高额利润,资本就不会投。虽然一些对养老有所研究的人们看到了体系发展的前景,但因为理念不一致(想快挣钱、把钱装入私人腰包)而无法深度合作。

打印